ゆず酒完成!
ついにゆず酒が完成しました。
12月14日に仕込みを行ってから約4ヶ月。
ついに完成の時を迎えようとしています。
ゆず酒は3ヶ月から4ヶ月ほどの期間寝かせて熟成させます。
3ヶ月でも十分に熟成されるのですが、念のため4ヶ月寝かせてみました。
我が家初!ゆず酒を飲んだ感想
一言で申し上げると
めちゃくちゃうまい!
今回はソーダ割りにして飲んでみました。
かなり度数が高いので、ソーダ割り2杯で限界です。
美味しいのでつい飲み過ぎてしまいます。
ホワイトリカーがベースになっているので30度くらいの度数があり、しっかり酔えます。
口当たりまろやかで、香りもゆずの香りが高く、果実酒としてはレベルの高い仕上がりです。
4ヶ月熟成させたため、よりまろやかになりお酒として成熟してきた感じです。
3か月目は爽やかさ強め、まろやかさはまだ
実は先月、果肉を取り出した時に少しだけ味見をしていました。
その時の美味しさといったら言葉にできません。
程よい甘味と程よい酸味が合わさり、非常に爽やかな果実酒が出来ていました。
ただ、この時期のゆず酒は少々とがった味でした。
ゆずの香り・味が強めだったのです。
この時期の方が爽やかだったとは思います。
ただ、お酒っぽくはなかったと思います。
まとめ
今年初めてゆず酒を作ってみました。
非常に良い出来だと自負しています。
ゆずは毎年大量に採れるので、また来年も作りたいと思います。
実はこの柚子酒、完成したら知人にあげることになっています。
小瓶に入れてプレゼントする予定です。
今から感想が楽しみです。