大人の家庭菜園(R)

家庭菜園が趣味の人のブログです。日々の家庭菜園の取り組みの記録や気づきをまとめていきます。

ゆずペーストの作り方

ゆずペースト

ゆずペースト

ゆずペーストは一度作って置くと便利です。
お菓子作りの時の香り付けやゆず味噌のベースなど様々応用できます。
他のゆず料理と比べて楽なので、豊作の時に作っておくと便利です。

(※写真を撮り忘れています。文字情報のみですみません。)

 

作り方

【用意するもの】
ゆず1500g
小さいゆず24個くらい
水1500cc

※ゆず一個50g計算

 

1、種取り

種は使いません。
皮を剥いて果実から種から種を抜きます。
種がランダムに隠れているので、半分に切ってからフォークで種をとるより、房1個ずつ種取りした方が楽でした。

 

2、房と果汁を分ける

皮は茹でてあく抜きする必要があります。
種を取った後の実は皮とは分けておきましょう。

 

3、皮を茹でる

皮のあく抜きをしていきます。

まず、全ての皮をを鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で20分煮詰めて茹でこぼします。
これを二回繰り返します。

 

4、フードプロセッサーでペーストに

ゆずの粗熱を取ったらゆずの皮、ゆずの実、水1500ccを加え、フードプロセッサーでペーストにします。

 

5、一回分に分けて冷凍庫で保存

 一度に使う量が少ないので、製氷皿や小さいタッパーでの保存がオススメです。

 

ポイント

ゆずの大量消費に向いています。
作業工程も簡単なので、ゆずジャム作りに疲れた時にでもチャレンジしてみてください。