ゆずペーストの作り方
ゆずペーストは一度作って置くと便利です。
お菓子作りの時の香り付けやゆず味噌のベースなど様々応用できます。
他のゆず料理と比べて楽なので、豊作の時に作っておくと便利です。
(※写真を撮り忘れています。文字情報のみですみません。)
作り方
【用意するもの】
ゆず1500g
小さいゆず24個くらい
水1500cc
※ゆず一個50g計算
1、種取り
種は使いません。
皮を剥いて果実から種から種を抜きます。
種がランダムに隠れているので、半分に切ってからフォークで種をとるより、房1個ずつ種取りした方が楽でした。
2、房と果汁を分ける
皮は茹でてあく抜きする必要があります。
種を取った後の実は皮とは分けておきましょう。
3、皮を茹でる
皮のあく抜きをしていきます。
まず、全ての皮をを鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で20分煮詰めて茹でこぼします。
これを二回繰り返します。
4、フードプロセッサーでペーストに
ゆずの粗熱を取ったらゆずの皮、ゆずの実、水1500ccを加え、フードプロセッサーでペーストにします。
5、一回分に分けて冷凍庫で保存
一度に使う量が少ないので、製氷皿や小さいタッパーでの保存がオススメです。
ポイント
ゆずの大量消費に向いています。
作業工程も簡単なので、ゆずジャム作りに疲れた時にでもチャレンジしてみてください。